当前位置:首页 > 专题信息专题信息
肇州县不动产登记工作情况
发布日期: 2017-10-09  信息来源:

一、工作开展情况

按照国家和省的安排部署,我县积极推进不动产统一登记工作,并取得了一定成效。自2016年6月30日以来,全县已累计颁发不动产权证书2488本,不动产登记证明855份

(一)政府主导,整合职能,夯实工作基础。县委、县政府高度重视不动产登记工作,将其作为一项重大政治任务纳入全县改革议程,统筹部署,狠抓落实。一是坚持政府主导。成立了以政府县长为组长的领导小组,建立了联席会议制度,印发了工作方案,明确了工作目标、主要任务、推进举措及相关要求等。县国土、编制、人事、财政、建设、房产、农业、林业等部门凝聚合力、协调联动;县政府督查室定期督办,跟踪问效,形成了“政府主导、部门配合、协同攻坚”的工作格局。二是整合登记职能。在借鉴肇源县和安达市的先行经验和开展摸底调查的基础上,制定了职能整合方案,将土地、房屋、林地等登记职能整合到国土部门,成立了不动产登记局、2015年10月10日,组建了肇州县不动产登记中心,划转了18名在职人员;2016年11月23日,又为肇州县不动产登记中心增编34名,印发了工作意见,明确了不动产登记职责,实现了人员、岗位和职责的优化匹配。三是健全工作制度。建立了不动产登记局、不动产登记中心集体议事决策制度、固定资产管理制度、印信安全管理制度、信息安全管理制度、证书证明管理制度等,充分发挥制度的约束和保障作用,为不动产登记机构较好地承担改革任务奠定了坚实基础。

(二)明晰权界,梳理流程,规范业务运行。为顺利实施不动产登记工作,县政府牵头,相关部门配合,着力解决存在的制约性和突出性问题。一是明晰工作权界。理顺不动产审批、交易和登记的衔接点和切分点,安排相关部门固定专职人员,健全联络机制,实时解决业务衔接中出现的问题,打破“中阻梗”,疏通“堵塞点”,不让群众为“一件事”跑“两趟腿”。二是梳理再造流程。按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等有关规定,结合本地实际,梳理再造了适应我县的工作流程,明确了申请要件、办理时限、收费标准及相关要求,并在肇州县人民政府门户网站上进行公示,自觉接受群众监督。同时制作便民服务手册,公布咨询电话和办证地点,彻底解决群众“找不对门”、“找不准人”的问题。三是规范开展工作。推进规范化建设,规范登记行为和登记程序,严禁随意设立、增加前置条件或省略、减少登记环节。同时,在依法规范、保证质量的前提下,通过整合数据等措施,提速增效,将不动产登记的办结时限从法定的30个工作日压缩至1-7个工作日,有些登记业务实行即时办结,积极创建良好的营商环境。

(三)统一规划,统筹布局,搭建信息平台。县政府把不动产登记信息管理建设工作纳入“信息惠民”工程,坚持高点站位,着眼长远,举全县之力组织推进。一是落实专项经费。就发证平台建设一事,就多次组织相关人员论证,制定工作方案,明确提出了“标准要高、质量要高、水平要高”的“三高”要求,总体要求是结构要完善,功能要全面。县政府特事特办,在财政比较紧张的情况下,优先拨付76万元专项用于平台建设,保障了工作的顺利实施。二是推进信息共享。在平台建设的基础上,提出通过搭建中间数据库等方式,国土部门与房产、公积金管理中心、法院实现了信息互通共享,在提升公共服务水平上迈出了一大步。

(四)布设窗口,创新举措,突出便民利民。不动产登记的重要特点是便民利民,肇州县不动产登记中心在这方面进行了一些尝试。一是布设服务窗口。在县政府所在地设置了不动产登记窗口。一方面不动产登记窗口可以与不动产审批、交易窗口协同办公,让群众少跑腿,少受累;另一方面事先联系税务、银行等部门,群众在办理不动产登记业务时,方便缴纳费用。二是延伸服务触角。主动为油田、园区等大企业服务。比如在为杏山园区和丰乐园区的企业办理不动产登记手续时,我们由过去等着受理变为走出去,主动到园区企业,为企业排忧解难,受到了园区企业的高度好评。三是扩大服务半径。在四个国土所所在地设置了不动产登记窗口。真正让不动产登记工作贴近群众,服务基层。四是缩短服务时限。我们严格执行省国土资源厅的文件精神,在为百姓和企业办理抵押时,本着急事急办、特事特办的原则,最长不超过3个工作日,有的可以立等可取,当时拿证。我们还采取预约服务,工作人员的手机号向社会公示,提前为百姓和企业进行答疑解惑,在最大限度内,做到便民利民。

(五)遇到的问题及解决办法。由于历史原因,我县的67个小区不能办理不动产登记,这个问题不但困扰了县政府多年。2017年3月初,我局就成立了以局长为组长的解决不动产不能登记问题的领导小组,为了拿到第一手材料,一把手亲自挂帅,和其他领导小组成员一道,用了近2个月的时间,对67个小区逐一走访,与广大业主零距离面对面接触,把每一种问题都详细记录下来,回到单位后进行及时梳理分类,共梳理出8类问题。

1、单位不同意分摊发证4宗;

2、已经发放土地使用证,需收回原土地使用证11宗

3、整宗地目前仍在抵押期间6宗;

4、建筑物超出土地出让面积12宗;

5、不符合住建局规划或缺少用地规划要件19宗;

6、未办理土地出让手续8宗;

7、未提供出让金契税票据4宗和其它问题3宗;

8、还有部分楼房手续齐全,因开发商晨泰公司在土地使用权转让合同上不给盖章,导致所有使用晨泰公司资质开发的楼房不能办理不动产登记,有部分业主已上访多次。

9、另外就是在各乡镇政府所在地,多年来居民自建的房屋,没有任何手续,也不能办理不动产登记。

为了彻底解决问题,我局在党组会上,对这9类问题进行了全面的剖析,提出了有针对性的解决问题建议,并在第一时间向县政府领导做了详实的会报,为县政府出台的解决不动产登记历史遗留问题方案扫清了障碍。

为了解决回迁房安置和历史遗留的房屋不能申请不动产登记的问题,2017年5月12日,肇州县政府召开了县政府常务会议,通过了《解决历史遗留建设项目不动产登记问题》的实施方案, 力争利用一年时间基本解决全县范围内房地产开发建设项目已交付使用,群众入住多年但至今不能办理不动产登记的历史遗留问题。时间节点为2000年1月1日至2010年12月31日之间,已建成投入使用,因规划、土地、建设、消防等行政审批手续不全,未缴纳税费等原因无法办理不动产权证书的房屋。对县内2000年1月1日之前已建成投入使用的历史遗留房屋,依据州政办发[2008]7号文件执行。对在肇州镇主城区所在地以外的,其他各乡镇政府所在地的,在原宗地范围内,涉及翻改扩新建的,没有改变居住用途的居民自建房屋(包括楼房和平房),时间节点定为截止到方案公布之日起。此方案县人大已经通过即将出台。

二、存在的主要问题。

我县不动产工作虽然取得了一定进展,但也存在一些亟需解决的问题。肇州县不动产登记存在的突出问题是,林权已发证部分的资料不能应用。林业局过去发证时用的是54系坐标,并且大部分只有两点坐标,就是俗称的“线”。而不动产登记用的是80系坐标,还要有真实准确闭合的权属线,这些都是林业部门移交的资料所不能提供的,问题产生的原因是对不动产登记认知的程度不一致。

三、下步打算

按照国家和省的要求,结合我县实际,下步将重点做好以下几项工作。

(一)做好存量数据整合工作。按照国家要求,进一步做好存量数据整合工作,及时研究解决存在的疑难问题。同时采取“分类处理、先易后难”的原则,先对对土地、房屋信息基本完整、相对一致的数据进行梳理、挂接、整合,力争年底前将向国家汇交。

(二)推动解决历史遗留问题。在现有工作基础上,利用未办证房屋问题领导小组等,进一步解决因分散登记等原因造成的有房产证无土地证等历史问题,切实解决好群众办证中的疑难问题。

打印】 【关闭

网站管理
肇州县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备12002568号