当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态工作动态
肇州县召开全县耕地保护和执法监察工作会议
发布日期: 2018-01-29  信息来源:办公室

    1月18日下午,我县召开全县耕地保护和执法监察工作会议,县委副书记、县长徐东伟出席会议并讲话,副县长吕光辉主持会议,副县长刘延、县直有关部门负责人、各乡镇(场)长、各乡镇(场)主管国土工作副乡镇(场)长、各村支部书记、各分场场长参加会议。

 

会上,县委副书记、县长徐东伟就抓好此项工作落实强调了四个方面意见,要提高认识,增强耕地保护的责任感和紧迫感,清醒认识加强耕地保护是缓解人地矛盾的需要,是促进城乡融合发展的需要,是维护社会稳定的需要;要强化领导,明确耕地保护工作责任,建立完善领导组织,分级落实工作责任,严格进行督查问责;要把握关键,落实耕地保护任务措施,要守住基本农田“红线”,做到面积不减、用途不变、质量不降,要严查违法违规行为,各乡镇(场)、各有关部门要依法管地用地,切实加强耕地保护,对土地违法违规问题敢于动真碰硬,对违法占用土地的单位和个人从严从重处理;要健全机制,确保耕地保护收到实效,要建立联合执法机制,国土资源局要加强与监察、公安、法院、水务、电业等部门的横向沟通,坚持部门联动、各尽所能、各司其职、形成合力,要完善动态巡查机制,及时解决各类苗头性、倾向性问题,对各种违法违规行为做到早发现、早制止、早报告,要强化即时处理机制,在执法检查和日常动态巡查中发现的各类违法违规行为,在事实认定清楚、行为定性准确、责任主体明确的前提下,逐件进行清理、整改和纠正,必须做到行政处罚执行到位,处分建议落实到位。

县长徐东伟强调,土地问题是关系国计民生的重大问题,加强耕地保护是落实以人民为中心发展思想、有效解决农村用地问题的制度要求,各乡镇及相关单位必须进一步强化责任担当,牢固树立“底线”意识和“红线”意识,守护好农民赖以生存的资源空间,为维护全县发展稳定大局做出积极贡献。

会上,县委副书记、县长徐东伟与乡镇代表签定耕地保护责任状。

副县长吕光辉主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求,他说,要围绕中心,统一思想,要脚踏实地,抓好落实,要强化跟踪,防止反弹。 
    会上,副县长刘延宣读了2017年全县违法占地情况通报,县国土资源局局长范文亮宣读了《黑龙江省耕地保护条例》、问责办法、国家执法检查程序、肇州县耕地和永久基本农田保护领导小组成员名单及乡村动态巡查员职责。

 

打印】 【关闭

网站管理
肇州县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备12002568号